Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    7 июля 1 КУРС 8 занятие
    14 июля 2 КУРС 1 занятие
    21 июля 2 КУРС 2 занятие
    28 июля 2 КУРС 3 занятие
    4 августа 2 КУРС 4 занятие
    11 августа 2 КУРС 5 занятие
    18 августа 2 КУРС 6 занятие
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    8 июля ---
    15 июля ---
    22 июля ---
    29 июля ---
    5 августа ---
    12 августа ---
    19 августа ---
Архив записей
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

Шипи, но не жаль!

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 11-04-2018, 19:09
Шипи, но не жаль!

Несколько мальчиков пасли стадо коров на лугу, рядом с которым жила кобра. Пастухи, опасаясь змеи, всегда были настороже. Однажды по этому лугу шел мудрец. Мальчики подбежали к нему и сказали:

— Почтенный, пожалуйста, не ходите дальше, там живет ядовитая змея.
— Меня это не пугает, дети, я знаю заклинания, защищающие от змей, — ответил мудрец и продолжил свой путь.
Вдруг из травы вынырнула кобра, встала на хвост и, раздув капюшон, впилась в мудреца своими злыми глазами. Но он произнес заклинание, и змея легла у его ног безобидным земляным червем. Тогда мудрец воскликнул:
— Почему ты приносишь людям вред? Я дам тебе мантру, повторяя которую, ты научишься любить Господа. Совершая эту духовную практику, ты сможешь познать Бога и избавиться от своей агрессивности.

Затем он посвятил змею в мантру и обучил основам духовной жизни. Змея поклонилась учителю и спросила:
— Почтенный, как я теперь должна жить?
— Повторяй мантру и не причиняй никому вреда, — ответил учитель.
Уходя, мудрец сказал кобре, что позднее навестит ее.

Через несколько дней пастухи заметили, что кобра не проявляет никакой агрессивности, и стали кидать в нее камнями. Однако змея никак не реагировала на это. Тогда они подошли к ней вплотную, схватили за хвост и, раскрутив в воздухе, ударили головой о камень. Кобра потеряла сознание и лежала на земле, не двигаясь. Подумав, что она умерла, мальчики ушли.

Ночью к змее вернулось сознание. Она с большим трудом доползла до норы и спряталась в ней. Прошло много дней, но змея так и не смогла оправиться от удара. Она сильно ослабла, исхудала и выползала из норы лишь ночью, чтобы добыть себе немного пищи. После того, как кобра получила мантру от учителя, она больше не могла причинять вред ни одному живому существу и потому питалась только листьями и фруктами, упавшими с деревьев.
Примерно через год мудрец снова появился в этом месте и спросил у пастухов о змее. Мальчики сказали, что она мертва. Но мудрец знал, что змея не может умереть, пока мантра, в которую он посвятил ее, не принесет определенных плодов.

Поэтому он разыскал нору кобры и позвал ее. Услышав голос гуру, змея выползла наружу и почтительно склонилась перед ним.
— Как твои дела? - спросил мудрец.
— Хорошо, почтенный, — ответила змея.
— Но почему ты так исхудала?
— Ты же запретил мне причинять вред живым существам, и я питаюсь лишь листьями и фруктами. Может, поэтому я и стала такой тощей.
Змея развила в себе саттвические качества и не таила ни на кого зла. Она совершенно забыла о том, что пастухи едва не убили ее.

Мудрец сказал:
— Ты не могла придти в такое плачевное состояние только от скудного питания. Должна быть еще какая-нибудь причина. Постарайся вспомнить о ней.
Змея немного подумала и сказала:
— Однажды пастухи схватили меня за хвост и ударили головой о камень. Но они, конечно же, ни в чем не виноваты. Мальчики не могли знать, какая во мне произошла перемена и что я дала обет не причинять никому вреда.

Мудрец воскликнул:
— Какая ты глупая! Ты что, не знаешь, как защищаться? Я велел тебе не жалить людей, но не запрещал шипеть на них. Почему же ты не отогнала мальчишек своим шипением?
Шипеть на злых людей не возбраняется. Вы должны отпугивать их, чтобы они не причинили вам вреда. Но никогда не жальте их. Зло причинять нельзя.

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • Притча о судьбе и йогеКогда нам кажется, что другим живется лучше, чем нам.
  • О ЗНАКАХ НА ТВОЕМ ПУТИМы не умеем угадывать будущее, но у нас есть замечательная возможность — привлечь к себе действительно хорошие события. Не всегда то, что нам кажется плохим, является таковым. Поэтому стоит научиться
  • МУДРЕЦ И БАБОЧКАПритча о мудреце и бабочке.
  • Три причины болезниОдин китайский император династии Цинь заболел неизлечимой болезнью. Ни кто из врачей поднебесной не мог ему помочь, с каждым днем состояние императора ухудшалось...
  • Бог, Солнце и Любовь. ПритчаПришел однажды человек к мудрецу и спросил его, почему в жизни так много несправедливости...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.