Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    8 сентября 3 КУРС 1 занятие
    15 сентября 3 КУРС 2 занятие
    22 сентября 3 КУРС 3 занятие
    29 сентября 3 КУРС 4 занятие
    6 октября 3 КУРС 5 занятие
    13 октября 3 КУРС 6 занятие
    20 октября ---
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    9 сентября 1 КУРС 1 занятие
    16 сентября 1 КУРС 2 занятие
    23 сентября 1 КУРС 3 занятие
    30 сентября 1 КУРС 4 занятие
    7 октября 1 КУРС 5 занятие
    14 октября 1 КУРС 6 занятие
    21 октября 1 КУРС 7 занятие
Архив записей
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

ПСИХОСОМАТИКА ЧЕСТНОСТИ

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 10-07-2018, 20:03
ПСИХОСОМАТИКА ЧЕСТНОСТИ


Честность вполне может вызвать психосоматические расстройства. Вернее искаженное понимание честности. Большинство людей на вопрос: хотели бы они знать сладкую ложь, или горькую правду - выберут горькую правду. Каждый подсознательно знает, что ложь отнимает время, силы, энергию и рано или поздно приводит к разрушению. Но людей–правдолюбцев, «не выбирающих время и средства» для выражения правды, мы не любим. Парадокс? На самом деле, все логично.


Честность может вызвать психосоматические расстройства

Если честность не сопровождается вежливостью (способностью уважать личность и корректно высказывать правду), то за такой честностью прячется агрессия, и окружающие это чувствуют.

С точки зрения физиологии человек, который переступает границу вежливой честности, и идет напролом со своей правдой, унижая, нанося вред другим - раскачивает в себе тот же процесс выброса гормонов, что и при агрессии. Если это разовая ситуация, то конечно ни о какой психосоматике говорить не приходиться, и более того, для здоровья самого человека лучше агрессивный выброс, чем вежливое подавление.


Но, если для человека такое правдолюбие является нормой общения, то он не просто будет иметь проблемы с окружающими людьми, он раз за разом подвергает себя гормональным всплескам, существенно перенапрягающим вегетативную нервную систему и ведущим к симпатикотонии.


Итак, что ждать человеку, если он фанатично стремится рубить правду-матку?


В момент самого правдоговорения он, скорее всего, почувствует: жар, учащенное сердцебиение, сухость во рту, раздражительность. Позднее возможны головные боли, покалывание в различных частях тела и онемение, рассеянность, вспыльчивость, головокружение.


В более продолжительном периоде возможны:

◆артериальная гипертония

◆стойкое повышение температуры до 37,5

◆склонность к запорам

◆повышенный аппетит с чрезмерной худобой

◆тоска и пессимистический взгляд на жизнь

◆патологический страх смерти

◆бессонница

◆приступы мигрени.

Если такое поведение длиться годами, то вполне возможно что «наградой» будут:

◆инсульт

◆инфаркт миокарда

◆ишемическая болезнь сердца

◆гипертоническая энцефалопатия

◆гипертонический криз

◆гипертоническая болезнь


Необходимо отметить, что точно так же мы впадаем в агрессию с соответствующими эндокринными и медиаторными механизмами симпатикотонии, если требуем правду от другого, "наезжаем" на человека за несоответствие нашим стандартам правдивости. Если это - норма жизни и поведения, все вышеперечисленные осложнения возможны с такой же долей вероятности.

Вопрос: почему и зачем правдолюбцы так поступают – это запрос на психотерапию.


Зачастую в крайней степени обострения любой способности – в нашем случае фанатической честности - лежат семейные концепции, еще в детстве принятая модель поведения, либо попытка «быть совершенно другим», нежели кто-то важный из детства.


Правда и честность, пожалуй, самые благородные проявления человечества, но если они искажаются и ведут к разрушению жизни другого, или саморазрушению – они теряют смысл.

Оксана Фортунатова

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯИнтересные факты из психологии общения.
  • ИСТИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ФРАЗЫ «У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ»Что на самом деле скрывается за фразой «У меня нет времени».Как часто вам приходилось слышать фразу «Извини, у меня нет времени», когда вы предлагали другу куда-то сходить или просили помочь?
  • 6 СПОСОБОВ, КАК СОЗДАТЬ ХОРОШУЮ КАРМУКарма, простыми словами, это «что посеешь, то и пожнешь». Если вы отдаете хорошую энергию, то она к вам полностью возвращается, то же самое касается и негативной энергии. Многие люди живут на
  • Как связаны ЧЕСТНОСТЬ и здоровье.Как связаны ЧЕСТНОСТЬ и здоровье: результат исследования ученых
  • КУДА ДУША ПРЯЧЕТ СТРАДАНИЯ?«Болезнь на нервной почве» – так мы обычно называем психосоматическое расстройство. Название этих заболеваний объединяет греческие слова «душа» (psyche) и «тело» (soma), и обычно они возникают
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.