Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    08 декабря 1 КУРС 5 занятие
    15 декабря 1 КУРС 6 занятие
    22 декабря 1 КУРС 7 занятие
    29 декабря ---
    05 января ---
    12 января ---
    19 января 1 КУРС 8 занятие
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    09 декабря 2 КУРС 4 занятие
    16 декабря 2 КУРС 5 занятие
    23 декабря 2 КУРС 6 занятие
    30 декабря ---
    06 января ---
    13 января ---
    20 января 2 КУРС 7 занятие
Архив записей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

«Сломанные лодки»

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 1-12-2018, 19:01
«Сломанные лодки»

«Сломанные лодки»


Однажды мимо тех мест проходил старец и попросился к рыбаку на ночлег. Приняли его радушно, накормили ужином, хоть еды едва-едва хватило на всех, и отвели самое удобное место в доме. Наутро, собравшись уходить, старец спросил, чем ему отблагодарить хозяев за кров и еду. Видя, что старец совсем небогат, рыбак только усмехнулся и сказал:

– Вижу, человек ты мудрый и многое повидал. Дай же мне в благодарность совет — как выбраться из нищеты, и этого будет довольно.
– Хорошо, – согласился старец.
– Чтобы выбраться из нищеты, утопи свою лодку! Сказал и с тем ушел, только его и видели.

Не понял рыбак такого совета, только плечами пожал: «Может, старец-то из ума выжил? Как же я утоплю лодку – мы и сейчас еле добываем пропитание, а без нее и вовсе от голода умрем…»

Не последовал рыбак совету, жил как прежде, бедствовал все больше – вот уже и без ужина нередко отправлялась спать вся его семья. А однажды, в сильную бурю, его старенькая ветхая лодочка разбилась, сам рыбак едва-едва уцелел. Посидели, погоревали, но делать нечего – собрали свои скромные пожитки и снялись с насиженного места, пошли вниз по реке искать доли.

Долго ли, коротко, привела их река в большой рыбацкий поселок. Сколько же там было лодок! И больших шхун, и совсем маленьких лодочек. Невольно радовалось сердце рыбака, когда он глядел на них! Но своей-то у него не было и купить было не на что. Сидел рыбак на берегу, глядел на чужие лодки и кручинился. Долго он так сидел и меж своих грустных дум стал подмечать: та лодка требует ремонта, и вон ту неплохо бы подновить, а эта и вовсе вот-вот развалится, если срочно ее не починить…

И стал рыбак лодки ремонтировать, уж это-то он умел превосходно! Сколько ему пришлось некогда провозиться со своей, изучить это дело во всех подробностях, что, сам того не заметив, стал он прекрасным мастером! Работу его быстро оценили и скоро в поселке о нем слава пошла: творит, мол, человек чудеса, лодки чинит – лучше новых становятся! Потянулись к нему и издалека люди. Немного времени прошло, смог он и дом новый купить, да не развалюху, а добротный, с красивым садом. И денежки стали водиться, а уж про голод в семье никто уже и не вспоминал. Тогда только рыбак вспомнил того старца с его советом утопить лодку и понял, какими мудрыми были его слова!

– Так часто бывает, – сказала Луна, – человек цепляется за старое до последнего, страшась перемен больше, чем привычных тягот и горестей. А перемены, с чего бы они ни начинались, всегда приносят хорошее. Особенно, когда человек готов это увидеть и принять!

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.Случается, что следовать своему предназначению нам мешают страхи. И самый главный страх — это переживания о том, что тебя перестанут любить, тебе начнут завидовать, тебя будут осуждать, наконец, тебя
  • ВЕЩИ НЕ ТАКИЕ, КАКИМИ КАЖУТСЯВчера — это история. Завтра — тайна. Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
  • Чудотворец XX векаЧудотворец XX века: старец, исцеляющий грешников.
  • ПРИТЧА: Рубашка счастливого человекаВсе люди на Земле хотят быть счастливыми, ведь счастье – это естественное состояние жизни. Наше счастье находится не в материальных вещах –оно внутри нас и скрыто в самой душе. Но в этом мире мы
  • ОСТРОВ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙПритча о том, что только со временем мы понимаем ценность любви.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.