Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    21 сентября 2 КУРС 6 занятие
    28 сентября 2 КУРС 7 занятие
    05 октября ---
    12 октября ---
    19 октября ---
    26 октября 1 КУРС 1 занятие
    02 ноября 1 КУРС 2 занятие
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    22 сентября ---
    29 сентября 1 КУРС 1 занятие
    06 октября 1 КУРС 2 занятие
    13 октября 1 КУРС 3 занятие
    20 октября 1 КУРС 4 занятие
    27 октября 1 КУРС 5 занятие
    03 ноября 1 КУРС 6 занятие
Архив записей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

Семь удивительных открытий года о планете Земля

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 12-02-2019, 17:45
Семь удивительных открытий года о планете Земля

Вместе с нами на Земле живут 1,5 млн ранее никем не замеченных пингвинов и таинственное сияние по имени Стив, алмазный трон в сотнях километров под землей и сумрачные микробы. Издание Live Science по итогам года отобрало самые удивительные научные истории о загадках нашей планеты.

Загадки нашей планеты
Стив, не полярное сияние
Пингвины Опасных островов
Невозможная частица
Квадрильон тонн алмазов
Новая форма ДНК
Микробы во тьме
Затерянная цивилизация

Стив, не полярное сияние

Семь удивительных открытий года о планете Земля

Десятки лет в небе над Северной Канадой люди наблюдали атмосферное явление в виде переливающегося фиолетового свечения. В 2016 ему дали имя — Стив. Еще более странно то, что Стив — не полярное сияние, как стало известно из статьи журнала Geophysical Research Letters, поскольку не состоит из заряженных частиц солнечного ветра. Что это явление представляет из себя — ученым еще предстоит разобраться.


Пингвины Опасных островов
В этом году ученые впервые обратили внимание на полтора миллиона пингвинов, живущих на скалах Опасных островов в Антарктике. Заметить их им помогли изображения спутника NASA, на которых отчетливо были видны следы помета на льду. Затем ученые снарядили экспедицию и подсчитали поголовье этой суперколонии, которая обитает на этих скалах на протяжении как минимум 2800 лет.

Находка обрадовала биологов, поскольку в других регионах Антарктики численность пингвинов сократилась из-за климатических изменений.

Невозможная частица

Физики обнаружили самое надежное на сегодня доказательство существования стерильных нейтрино — частиц, проникающих сквозь материю почти без взаимодействия с ней. Их пытались отыскать с 1990-х в разных лабораториях мира, но до этого года не могли найти. Если данные, полученные в ходе эксперимента в Фермилаб, подтвердятся, физикам придется вносить изменения в Стандартную модель.

Квадрильон тонн алмазов

На глубине от 150 до 240 км под поверхностью Земли могут находиться залежи алмазов, в тысячи раз превышающие предыдущие оценки ученых. Увидеть их нельзя, но об их существовании свидетельствует компьютерная модель сейсмических волн — колебаний, вызванных землетрясениями и цунами.
Семь удивительных открытий года о планете Земля

Новая форма ДНК
ДНК не всегда имела форму двойной спирали. Как узнали в этом году ученые, иногда наш генетический код может принимать менее привычный вид, например, узла «i-motif». В лабораторных условиях их уже научились создавать, но о том, что они могут существовать в организме человека, доподлинно известно не было, поскольку такие ДНК любят кислотную среду.

Микробы во тьме

На глубине 600 метров под поверхностью океана, в так называемой темной биосфере, живут цианобактерии, которым, казалось бы, нужен для выживания солнечный свет. Однако они отлично обходятся без него. Ученые предполагают, что эти цианобактерии не используют фотосинтез, а выживают за счет поглощения водорода. Это первое свидетельство того, что бактерии могут адаптироваться к темноте.

Семь удивительных открытий года о планете Земля

Затерянная цивилизация
В джунглях Гватемалы лидары дронов обнаружили руины древней цивилизации майя. Световой радар археологов отделил рукотворные объекты от элементов пейзажа. Оказалось, что в густых зарослях скрываются около 60 тысяч построек — домов, дворцов, хранилищ, ирригационных каналов и пирамид — а также 360 кв. км террас и 950 кв. км бывших пахотных земель. Археологи считают это одним из самых важных прорывов в изучении истории майя.

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА (Солонешенский район, Алтайский край).Денисова пещера расположена в самом начале алтайских гор в сердце Азии. На протяжении тысячелетий она служила пристанищем для древних людей. Сегодня это одно из немногих мест на Земле, к которому
  • Самые невероятные места на ЗемлеХотим познакомить вас с десятком мест на нашей планете, которые больше походят на кадры из фантастического фильма. Но нет... Все эти места действительно существуют. Смотрим далее список самых
  • Как борьба с воробьями спровоцировала голодную смерть 30 млн. человекМао Цзэдун – довольно-таки известная личность, о которой слышал каждый. Последователь коммунизма и правитель Китая, провозгласивший Китайскую Народную Республику. После смерти Сталина в 1953 году он
  • Сенсация - Врата Ада существуют на Земле!Врата Ада – это природный феномен. Ни сказочная история, ни красивая легенда, а самое реальное место. Его история началась 40 лет назад, когда в 71 году прошлого столетия геологи ещё советского
  • Кто строил подводные пирамиды?Подводной археологии около 100 лет. И за это время исследователи совершили немало удивительных открытий. Так, в разных концах земного шара на дне водоемов неоднократно находили загадочные сооружения,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.