Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    06 июля 1 КУРС 7 занятие
    13 июля 1 КУРС 8 занятие
    20 июля ---
    27 июля ---
    03 августа ---
    10 августа ---
    17 августа 2 КУРС 1 занятие
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    07 июля 3 КУРС 1 занятие
    14 июля 3 КУРС 2 занятие
    21 июля ---
    28 июля ---
    04 августа ---
    11 августа ---
    18 августа 3 КУРС 3 занятие
Архив записей
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

Помощь родителям в преодолении кризиса у детей: 9 советов

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 10-07-2019, 20:58
Помощь родителям в преодолении кризиса у детей: 9 советов


Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью - одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же - иметь рояль и быть пианистом. Сегодня так вышло, что тема детей стала наиболее востребованной. И в связи с этим хотелось бы поговорить о том, как дети справляются с разного рода кризисами.

Как помочь детям избавиться от эмоциональной травмы.

Часто эти кризисы не детские, а взрослые. Многие выбираются из них во взрослом возрасте. Некоторые не помнят своего детства до 10 лет. И не знают, с чем разбираться.

Хочется, чтобы для своих детей мы сделали все тогда, когда это наиболее актуально.


Что это за кризисы?

Это может быть вынужденный переезд и смена садика, школы.
Также это могут быть проблемы в саду или школе, про которые вы точно знаете. Вы устранили причину этих проблем, а ребенку нужно прожить последствия.
Сюда можно отнести проблемы во взаимоотношениях с другом, подругой. И это может быть не только в подростковом возрасте.

Травмы любого происхождения также уместно проживать, используя пункты ниже. Особенно хочется выделить развод родителей или смерть близкого человек – очень травмирующие и эмоционально затратные процессы в жизни ребенка.
Что же делать?

1. Следите за индивидуальной реакцией ребёнка на травму

Каждый ребёнок уникален в своей реакции на пугающие события. Одни дети могут вести себя тише, чем обычно, а другие же могут быть слишком возбуждены или требовать повышенного внимания к себе. Многие дети начинают вести себя младше своего возраста, как младенец, – начиная сосать палец или устраивая истерики родителям.

Важно помнить, что все эти проявления – абсолютно нормальная реакция на травмирующее событие и направлена на то, чтобы успокоить ребенка.

2. Будьте готовы справляться со страхами и беспокойствами

Обычные детские страхи могут усиливаться после пережитой травмы или травмирующего события. Часто дети начинают еще больше бояться темноты и оставаться одни. Проблемы со сном и некоторые приступы болевых ощущений (например, боли в желудке, головные боли) встречаются довольно часто, особенно, если разговор о маленьких детях, которые еще не способны выражать свои чувства вербально.

Вы можете помочь детям успокоиться, читая им книги, включив лёгкую и спокойную музыку, приготовив их любимые блюда. Дети нуждаются в том, чтобы их поддержали как словами, так и действиями.


3. Создайте чувство безопасности

После стресса дети могут чувствовать себя уязвимыми, поэтому важно сначала обеспечить ребенка чувством физической защиты – большие одеяла, любимая еда, успокаивающие действия (объятья, поцелуи, поглаживания), то есть, все то, что сможет восполнить их чувство защищенности. Времяпровождение с семьей – это убежище ребенка, пережившего стресс.

4. Ограничьте детей от новостей


Вы думаете, детям действительно интересно смотреть новости по телевизору? Нет. Более того, звуки и изображения из новостных отчетов часто слишком яркие и живые для детского мозга, а еще могут спровоцировать внутренние переживания у ребенка.

Если ребенок что-то спросит у вас из последних новостей, не скрывайте их, давайте честные ответы, объясняя простыми словами и рассказывая про сухие факты. Важно убедить детей, что главное для вас – их безопасность.

5. Найдите время выслушать
Заверьте ребенка, что у него есть возможность выразить свои чувства и переживания. Задайте ему наводящие вопросы, например, «Что нового ты узнал?», «Как ты себя чувствуешь?», «У тебя есть вопросы?». Это позволит детям разобраться в себе и понять, что же им нужно. Задавайте такие вопросы без особого внимания на их эмоциях и чувствах, а только заставляйте их поверить, что теперь все кончилось, и они в безопасности.

6. Помогите детям выразить свои эмоции иначе

Некоторые дети могут не хотеть разговаривать, поэтому предоставьте им возможность выразиться другими способами. Письмо и рисование может помочь детям справиться с тем, что беспокоит их. Используйте эти способы как возможность напомнить им, что это нормально чувствовать то, что они чувствуют. Вы также можете помочь, просто слушая с неподдельным интересом.

7. Важно находить время для игры

Игра – это естественный для каждого ребенка способ коммуникации с миром. Дети могут рассказывать истории о том, что они услышали, показывать с помощью игры, как они себя чувствуют, даже если они не до конца понимают, как выразить то или иное чувство. Также игра помогает отвлечься от сложных обстоятельств и помогает найти выход для сдержанной энергии и стресса.


8. Модель для подражания - сами родители

Ваши дети будут искать у вас не только поддержки, но и совета, как справится со сложными эмоциями и переживаниями. Поэтому вам стоит быть в позитивном настроении и полными сил. Но не старайтесь каждый раз быть веселыми – дети должны видеть вас и грустным, расстроенным, злым и так далее. Вы можете стать примером для них, рассказывая, что сейчас вы переживаете негативные эмоции, но вы сможете с ними справится и все будет хорошо. Только своим примером вы сможете научить своих детей.


9. Наблюдение за поведением - важный компонент в данном списке

Это нормально, что детское поведение меняется от пережитой травмы или стресса, но тем не менее, если такие изменения затягиваются, значит что-то пошло не так и все может быть серьезнее. Поэтому вы должны просто наблюдать за изменениями детского поведения во сне, питании, играх, учебе и общении; и если какие-то изменения проявляются течении долгого времени и не собираются возвращаться к норме, то стоит обратиться к специалисту за помощью.

P.S.: Детей надо любить. А любовь поможет их принимать, им помогать и грамотно поддерживать.

источник

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • Мы остаемся в том возрасте, где нас недолюбили...Я часто встречаюсь с людьми, которым по 20, 30, 40 лет, но это внешне. А там внутри они как будто остались в далеком детстве и до сих пор ждут любви, которую тогда не дополучили. И остаются там до
  • Задачи Вашего РодаВаш поступок — таково устройство Вселенной — плохой или хороший должен вернуться вам же.
  • Виды неправильной мотивации детейЛюбые родители хотят видеть своих детей успешными, умными, талантливыми и пытаются сделать всё для этого со своей стороны. «Всё» предусматривает не только различные дополнительные занятия, уроки,
  • Учите детей мечтать, а не бояться…В воспитании не должно быть места страху: он вредит и ранит ребёнка. Первое, что развивает в ребёнке воспитание, основанное на чувстве страха — неуверенность. Он перестаёт чувствовать себя в
  • 22 подарка, которые дети сохранят на всю жизньНа сегодняшний день дети просто утопают в изобилии игрушек, игр, развлечений. Сейчас столько всего существует для детей, что их уже просто нереально чем-то удивить. Но эти 22 подарка они точно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.