Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    23 ноября ---
    30 ноября 1 КУРС 3 занятие
    07 декабря 1 КУРС 4 занятие
    14 декабря 1 КУРС 5 занятие
    21 декабря 1 КУРС 6 занятие
    28 декабря ---
    04 января ---
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    24 ноября 1 КУРС 8 занятие
    01 декабря 2 КУРС 1 занятие
    08 декабря 2 КУРС 2 занятие
    15 декабря 2 КУРС 3 занятие
    22 декабря 2 КУРС 4 занятие
    29 декабря ---
    03 января ---
Архив записей
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

«Психологическая соя»

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 14-07-2019, 20:19
«Психологическая соя»

«Психологическая соя»


Когда мы едем на курорт, который нам даром не нужен — это расточительный образ жизни. Когда мы продолжаем улыбаться другу, с которым давно уже хотели «поговорить» или вообще перестали считать его близким человеком — это расточительный образ жизни.


Есть продукты из мяса, а есть продукты из сои. Мы уже придумали что-то вроде расхожей мысли — из сои — это значит — плохое. Не то, чтобы соя — это яд или совсем-совсем невкусно, но как-то обидно узнавать, что имеешь дело не с мясом, а что тебе «сою подсунули». И всю жизнь есть сою никто бы не хотел. (Ну, я сейчас не про веганов, у них свои отношения с пищей). Я беру «сою» как метафору «надувательства». Прошу и вас её воспринимать к контексте этой короткой статьи именно так и не отвлекаться на «гастрономические обсуждения» в вотчине психологического этюда.

Психология чувств


Итак, давайте развернём метафору. Есть продукты, тайно приготовленные из сои... Гастрономические продукты, громко называющиеся «Мясо». А есть продукты, тайно приготовленные из... страха. Психологические продукты, громко называющиеся «Доброта». Мы можем видеть на прилавке пельмени, колбасы, сардельки и богатые разнообразием сладости, но всё это будет — соя. Мы можем видеть и слышать вокруг себя: щедрость, вежливость-предупредительность-внимательность, гостеприимство, любовь и заботу, смех и подарки, но всё это будет — страх.

Обидно? А то!
«Психологическая соя»

Трусость и страх очень часто скрываются за видимой «добротой» и «гостеприимством».Трусость, страх показаться:

жадным,
несостоятельным,
необразованным,
малокультурным,
немолодым,
«не таким как все»

Они-то то и лежат в основе – щедрых чаевых, предупредительного отношения к собеседнику, нашей готовности "помочь в любую минуту", и вообще — расточительного образа жизни — во всех смыслах.

Расточительный образ жизни


Когда мы едем на курорт, который нам даром не нужен — это расточительный образ жизни. Когда мы продолжаем улыбаться другу, с которым давно уже хотели «поговорить» или вообще перестали считать его близким человеком — это расточительный образ жизни. Под маской нашей доброты, всепрощения и лояльности — трусость, страх. «Соя», хуже которой не бывает...


Так чего же мы боимся?


Чаще всего, на поверхности, мы боимся оказаться в изоляции, потерять друзей и приятелей. Боимся, что нам объявит бойкот «коллективчик». Что мы вообще останемся без друзей и этим ещё раз докажем, что виноваты-то — мы, потому что «миллионы не могут ошибаться».

Но это только часть правды. На самом деле нашей психике на это как раз — плевать. Больше всего мы боимся не потери тесных дружеских отношений или признания — в широком обществе. Мы боимся, что люди, которые доселе сдерживались от язвительности и уничижительных комментариев в адрес нашей внешности и наших слабостей — вдруг обрушат всю эту лавину на нас, как только мы перестанем бояться их злого языка и сами начнём говорить им правду в лицо.

Вот мы и попались на крючок манипулятора...

Одну из самых распространённых межличностных манипуляций можно выразить следующей формулой:

Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку

или

«Я не буду тебя больно клевать, пока ты будешь таким, каким мне удобно иметь тебя под рукой».


Итак, больше всего в межличностных взаимоотношениях мы боимся двух вещей:

нас перестанут дарить «психологически комфортными поглаживаниями»,
нашу самооценку растопчут всеми возможными способами психологической атаки.

Что делать с «соей» в холодильнике?

Вы хотите сказать, что в вашем-то холодильнике — сои нет? Вы добры не из страха? Да присмотритесь же. Ваш холодильник набит соей под завязку!
«Психологическая соя»

Для начала, давайте выясним и напишем список: чего вы панически боитесь услышать о себе вслух или за спиной? Такое... очень нелицеприятное? От чего будет больно вашему ЧСВ (Чувству Собственной Важности)?

Что вы — толстый?
Что вы — плохо одеваетесь?
Что вы — немолодой?
Что вы — небогатый?
Что вы готовите на самом деле — невкусно?
Что у вас не сложилась личная жизнь?
Что у вас — дети «так себе»?
Что ваш супруг(а) вам изменяет?
Что вы так и не состоялись в профессии?
Что диссертация у вас — убогая?
Что в гостях вы всегда норовите сожрать все бутерброды с красной икрой?
Что у вас пахнут ноги?
И это... всё? Прекрасно. Какой вы жалкий ничтожный человек! Ура! Можно уже идти гулять?



Практикум несоевой кулинарии


Подождите "гулять", вот есть — задание: теперь скажите это всё себе — сами. Не пожалейте чёрных красок и честности. Добавьте туда ещё кое-что, о чём знает вообще мало кто... И — забудьте про это. С точки зрения злых (хронически обиженных на мир) людей мы всегда будем одеты плохо и наши диссертации всегда будут невнятным бредом. А если — нет, то эти люди найдут, что ещё можно зло высмеять, посмотрев на нас чёрным глазом. Например, можно зло высмеять то, что мы исправили себе нос...

Из чего же нужно готовить настоящее угощение для настоящих гостей?

Когда вам в очередной раз захочется быть щедрым, остановите себя на мгновение и проверьте — идёт ли этот импульс от трусости и страха или же это — акт Любви? Если — не Любовь и избыток счастья лежат в основе импульса щедрости, отложите свою щедрость. Отложите Понимание и Сочувствие. Позвольте себе побывать разок-другой «Непонимающим» и «Несочувствующим». Это — честнее, чем готовить такие великолепные блюда как Щедрость, Сочувствие и Понимание из заячьего страха.

Страх и Любовь — два самых мощных вектора в нашей жизни, которые заставляют нас совершать те или иные поступки. Всегда проверяйте свои поступки блиц-тестом — так «С» или «Л» на этот раз?

Марина Локоткова
источник

Автор Елена Назаренко

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.