Мы в социальных сетях

0

"10 необычных исследований"

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 26-09-2019, 19:26
"10 необычных исследований"


1. Социальная лень


В 1883 году французский агроном Макс Рингельман провел эксперимент на студентах сельскохозяйственного колледжа, который доказал, что работа в группах на самом деле делает нас ленивее.

В ходе этого опыта группе людей предлагалось поднимать груз, делая это вместе с командой и самостоятельно. Инструмент, приложенный к концу каната, измерял прилагаемые усилия. Результаты показали, что меньше всего стараются те, кто работает в группе. Чем больше команда, тем ленивее ее участники. В группе из восьми человек каждый участник старался ровно вполсилы от своих реальных возможностей. Это ли не доказательство того, что коллектив превращает хорошего работника в лентяя?

2. Нестандартное мышление


Мы подготовили для вас небольшое задание, выполнением которого вы можете заняться на досуге. Перед вами три коробочки. В одной из них свечка, в другой кнопки, а в третьей спички. Ваша задача состоит в том, чтобы прикрепить маленькую свечку к двери. Не спрашивайте зачем, ведь это просто игра.

Как вы это сделаете? Конечно, используете коробок как подсвечник, а кнопки примените в качестве держателя. Однако когда немецкий психолог Карл Дункер предложил эту задачу своим испытуемым, с ней справились только трое человек из семи. В следующем эксперименте он вынул все три объекта из коробок. И тогда испытуемые нашли решение довольно легко.

Дункер хотел определить, насколько оригинально мы мыслим и как воспринимаем функции объектов. Когда вещи хранились в коробках, это мешало испытуемым представить их в новой роли (например, в функции подсвечника).

3. Последствия бессонницы

Эксперименты со сном проводились еще в 1894 году, когда хладнокровная женщина-врач Мария Манасеина замучила бессонницей четырех щенков. Первый из них умер после 96 часов без сна, черед последнего настал спустя 143 часа. Не довольствуясь убийствами четырех щенков, Манасеина провела еще один опыт, на этот раз с шестью щенками. Он показал такие же результаты.

В следующем году в эксперимент вовлекли людей: трое мужчин согласились провести 90 часов без сна под наблюдением ученых в университете штата Айова. Все они начали видеть галлюцинации уже на вторую ночь бодрствования. После 90 часов нестерпимых мук добровольцы впали в такой глубокий сон, что даже сильные удары электрическим током не могли разбудить их.

4. Образы, действующие на подсознание

Первые эксперименты с подсознанием проводились в США в 1957 году. Тогда амбициозный исследователь рынка Джеймс Вайкери предложил представителям прессы посмотреть короткометражный фильм о рыбе. Во время короткометражки журналисты набросились на попкорн и безалкогольные напитки, потому что кадры из фильма якобы тайно велели им это сделать. Сообщения «выпей колу» и «съешь попкорн» появлялись на экране с продолжительностью не менее 1/24 секунды. В результате выяснилось, что продажи попкорна и кока-колы за 6 недель выросли на 57,5% и 18,1%. Несмотря на то, что сейчас существование 25-го кадра видится довольно спорным.

5. Эксперимент Стэнли Милгрэма

Это один из самых шоковых экспериментов в буквальном смысле слова. Каждый этап тестирования требовал участия двух человек, причем они должны были находиться в полном неведении относительно того, чем им предстоит заниматься. После встречи друг с другом и быстрой жеребьевки два человека расходились по разным комнатам. Одного привязывали к электрическому стулу и предупреждали о возможных электрических ударах, болезненных, однако безвредных для организма. Тем временем второй человек брал на себя роль «мучителя». Он сидел перед микрофоном и зачитывал ряд вопросов. Неправильный ответ жертвы приводил к поражению электрическим током. С каждым неправильным ответом напряжение тока увеличивалось.

Испытания начались, и после нескольких неправильных ответов напряжение быстро достигло «болезненного» уровня. Когда экзекуторы слышали отчаянные крики в соседней комнате, то многие интересовались у лаборанта, все ли идет по плану. На это им отвечали, что эксперимент необходимо продолжать. И большинство продолжало!

Через несколько минут количество неправильных ответов достигало такого уровня, что напряжение электрического тока увеличивалось до 375 вольт.

Более тысячи добровольцев приняли участие в эксперименте Милгрэма в 1960-х. Оказалось, что большинство предпочитает слепо подчиниться начальству, даже в тех случаях, когда следование приказам может принести вред.

6. Правда о бороде


Почти во всех культурах волосяной покров на лице – символ мудрости. С самого детства нас учат, что человек с бородой достоин уважения и похвал. Но так ли это на самом деле? Профессор Юрген Клапрот провел исследование в университете Нюрнберг-Эрланген. Он предложил преподавателям носить бороды в течение одного семестра и сбрить их в начале следующего. По результатам анкетирования выяснилось, что студенты выступили однозначно против бороды, утверждая, что с ней преподаватели имеют вид гораздо менее дружелюбный и авторитетный, и даже совсем не интеллигентный.

7. Христос и клоны

Что произойдет, если вы оставите в одной комнате людей, утверждающих, что каждый из них Христос? Таким вопросом в 1959 году задался американский психолог Милтон Рокич, замысливший запутать всех трех сумасшедших.

Итак, один из этих людей утверждал, что он Бог, другой говорил, что создал Бога, а третий – что он является тем самым Христом из Назарета, хотя и не имеет ничего общего с мужчинами, заявлявшими, будто они его родственники.

Цель этого эксперимента была простая: выяснить, что произойдет, когда люди столкнутся с очевидным парадоксом. Зададут ли они новые вопросы о своей личности, приведет ли это к их излечению? К сожалению, ни одна из трех ипостасей Бога не усомнилась в себе. Любопытно, что «боги» совершенно не конфликтовали друг с другом, несмотря на очевидные разногласия на бытийном уровне.

8. Эксперименты над крошкой Альбертом

Каждому, кто читал «О дивный новый мир» Олдоса Хаскли, знакомы идеи искусственного «программирования» рефлексов ребенка. Оказывается, эта мысль пришла психологу Джону Б. Уотсону еще в 1920-е годы, когда ученый решил сформировать у 9-месячного Альберта страх перед крысами. Он добился желаемого тем, что производил резкий и пугающий шум всякий раз, когда мальчик приближался к крысе. Результатом опыта над Альбертом стала его стойкая фобия по отношению не только к крысам, но и к меху, пушистым одеялам и мелким животным. Неизвестно, как сложилась судьба Альберта после таких исследований.

9. Телекинез

В течение последнего столетия было проведено несколько экспериментов, призванных раз и навсегда установить границы разума. Простейшим примером служит опыт на группе добровольцев, которых попросили переместить взглядом нечто крошечное, например монетку. Эти эксперименты выявили поразительную направленность на успех, но так и не подкрепились объективными данными существования телекинеза.

10. Власть веры и невежества


Опыты Артура Эллисона, профессора электротехники в Лондонском университетском колледже, с человеческим разумом можно было бы легко назвать шарлатанством, если бы они не доказывали, как велико значение веры и невежества в жизни людей.

Эллисон предложил группе добровольцев заставить вазу с цветами левитировать. К удивлению испытуемых, ваза зависала над столом. Конечно, это была мистификация, и Эллисон проделывал свой фокус с помощью мощных электромагнитов. Интересной была реакция ничего не подозревающих участников. К примеру, одна старушка заявила, что видела серое вещество, окутавшее вазу. Однако профессор физики отреагировала совсем по-иному. Как крупный ученый она отрицала сверхъестественное, и это убеждение заслонило перед ней живой факт. Она до последнего утверждала, что ваза не сдвигалась с места. «Я не понимаю, из-за чего весь этот шум, – призналась она, – ваза-то не взлетала».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Владимир Зинченко, доктор психологических наук.

ЧЕМУ УЧИТ ЭКСПЕРИМЕНТ

Конечно, век экспериментов
Над нами – интересный век…
Но от щекочущих моментов
Устал культурный человек.
Игорь Северянин

Эксперимент учит ум-разум трезвости, оберегает от паранойи, от утопий… Человек – экспериментальное существо в квадрате. Во-первых, он сам с рождения экспериментирует над собой, другими, миром. Во-вторых, он – подопытный, часто жертва неразумных, порой бесчеловечных экспериментов. Именно в этом смысле человек – существо искусственное (артефакт, артеакт), ибо природа не делает людей, люди делают себя сами. Иногда выходит удачно.
Эксперименты в науке, в том числе в психологии, – это игры с природой и людьми. Игры, похожие на театр абсурда, так как эксперимент – это создание условий, которых в жизни не бывает. Его функция состоит в подтверждении или опровержении гипотез, возникающих на кончике «теоретического пера», иногда умного, иногда глупого. Красота эксперимента производна от интуиции, от научной идеи. «Ошибка в эксперименте дает начало открытию» (Иван Петрович Павлов, российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности). Этика психологического эксперимента производна от порядочности исследователя. А надо бы – от этического кодекса, которого в нашей психологии нет.

Анастасия Пономарева
источник

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме: