Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    06 июня ???
    13 июня ???
    20 июня ???
    27 июня ???
    04 июля ???
    11 июля ???
    18 июля ???
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
     07 июня  1 КУРС 8 зан (2 часть)
    14 июня 2 КУРС 1 зан (записи)
    21 июня 2 КУРС 2 зан (записи)
    28 июня 2 КУРС 3 зан (записи)
    05 июля 2 КУРС 4 зан (записи)
    12 июля 2 КУРС 5 зан (записи)
    19 июля 2 КУРС 6 зан (записи)
Архив записей
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

Ложка масла и персидские ковры.

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 10-10-2019, 08:04
Ложка масла и персидские ковры.


Один коммерсант послал своего сына к самому известному мыслителю за секретом счастья.
Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы прекрасный замок.
Там и жил Мудрец, которого он искал. Против ожиданий, замок вовсе не смахивал на уединенное жилище праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар купцы, по углам беседовали люди, небольшой оркестр выводил ласковый напев, а посреди зала был сервирован стол, уставленный самыми богатыми и изысканными блюдами, какие только можно было найти в этом краю. Мудрец не спеша обходил гостей, и молодому человеку пришлось ожидать своей очереди два часа. Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени растолковывать секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и возвратится в этот зал через два часа.

- И вот еще какая у меня к тебе просьба, – сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла, – забери с собой эту ложечку и смотри, не разлей масла. Юноша, не сводя глаз с ложки, стал бродить по дворцовым палатам, а через два часа вновь предстал перед мастером.

- Ну, – молвил тот, – понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале?
Деревья и цветы в саду, которые искуснейшие садовники разбивали целую сотню лет?
Старинные книги и пергаменты в моей библиотеке?

Устыженный юноша признался, что ничего этого не видал, ибо все внимание его было привлечено к тем каплям масла, что доверил ему мудрец.

- Ступай назад и осмотри все диковинки в моем доме, – сказал тогда мастер.
– Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет.

С ложкой в руке молодой человек вновь пустился по залам и коридорам. На этот раз он был не так скован и разглядывал все редкие и необычные произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй.
Вернувшись к мастеру, он подробно перечислил все, что видел.

- А где те две капли масла, которые я просил донести и не пролить? – спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что капли пролиты.
- Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, – сказал ему мастер. – Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке.

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • Притча о короле и навозеОчень поучительная притча. В одной из книг Синельников рассказывает притчу, которая помогает справиться с привычкой осуждать...
  • ПРИТЧА О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ.Случается, что следовать своему предназначению нам мешают страхи. И самый главный страх — это переживания о том, что тебя перестанут любить, тебе начнут завидовать, тебя будут осуждать, наконец, тебя
  • История чайной чашкиЖил на свете один юноша, жизни знал мало, но спрашивал много. И нравились ему всякие старинные безделушки, так что странствовал он по свету и радовался каждой вещице, что находил в пыльных лавках
  • МУДРЕЦ И БАБОЧКАПритча о мудреце и бабочке.
  • Три причины болезниОдин китайский император династии Цинь заболел неизлечимой болезнью. Ни кто из врачей поднебесной не мог ему помочь, с каждым днем состояние императора ухудшалось...