Мы в социальных сетях

0

Заикание как проявление страха смерти.

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 18-10-2019, 17:08
Заикание как проявление страха смерти.

Когда закончатся слова, Потоки слез и сердца стук негромкий, и синева – останутся за кромкой.
Татьяна Бобровских.


Дыхание – одна из основных жизнеобеспечивающих функций организма.
Так или иначе, с дыханием издавна связывали показатели жизни. С первым вздохом ребенка при рождении происходит запуск процессов самостоятельной жизни нового человека. Очень часто основанием для констатации смерти служит отсутствие признаков дыхания у человека.

Иногда говорят, что человек испустил дух, сделал последний, прощальный выдох, с которым отлетела его душа. Итак, вдох – жизнь, выдох – смерть. Со вдохом поступают необходимые для тела энергии жизни, с выдохом из тела выводятся продукты жизнедеятельности, излишки которых могут привести к прекращению жизни в этом теле.

С дыханием связана еще одна важная для человека функция – речь.

С ее появлением человечество приобрело возможность расширить общение друг с другом, сократить барьеры в коммуникациях, которые его разделяли, позволило использовать иные способы решения конфликтов, неизбежно возникающих между субъектами желаний.
Так уж получилось, что наша речь развилась «на выдохе». Трудно сказать длинную фразу, или прочитать предложение с выражением, пытаясь сделать это на вдохе. Но, думаю, именно благодаря тому, что у выдоха есть больше возможностей быть подконтрольным, подчиняться указаниям «главного» центра системы управления, человек научился использовать выдох для целей, улучшающих его жизнь.
Возможно, бессознательный страх перед смертью, связанной с невозможностью дышать, перенаправил наше внимание не на контроль за самим дыханием, а за возможностью его использования для осуществления речи.

Теперь немного о самих страхах, связанных с дыханием и речью.

Научно установлено, что без дыхания человек способен продержаться всего несколько минут (для сравнения: без еды – около 50-70 суток, без воды – около 10 дней). Конечно, существуют рекордсмены и в этой области! Датчанин Стиг Северинсен способен задерживать дыхание под водой до 22 минут! Но это результаты длительных тренировок, необходимость которых тоже может быть исследована с точки зрения психологии. Обычный же человек в нормальных условиях довольствуется (без ощущения дискомфорта) задержкой в 40-60 секунд.

Нужно ли говорить, что если по каким-то причинам такая задержка дыхания увеличивается, человек начинает испытывать беспокойство, неудобства, приступы страха, сопровождающейся иногда паникой и желанием восстановить нормальное дыхание любой ценой.
Особенно заметны такие проявления панического страха у утопающих, для которых возможность сделать вдох воздуха становится единственной целью, на пути к которой они забывают о морали, культуре и других прелестях существования в социуме.

Страх расстаться с жизнью из-за недостатка необходимых для этого ресурсов приводит иногда к появлению спазмов в грудной клетке, горле, делая процесс дыхания еще более проблематичным. Очень часто спазмы появляются не в момент вдоха, как думается большинству людей, а именно при выдохе скопившегося в грудной клетке отработанного воздуха! Как следствие, вдох становится сделать невозможно именно по причине того, что делать его некуда!
Страх остаться без воздуха «включает» механизм удержания того, что уже есть в человеке, иногда совершенно иррационально не позволяя ему обновить этот запас новым вдохом. Имеем проблему с выходом отработанного воздуха. И блокирование его выхода, на мой взгляд, напрямую связан с психологическим страхом физической смерти от недостатка воздуха.

Речь – одно из величайших достижений человечества, отличающих его от других живых организмов, населяющих нашу планету. Обретая язык, человек получает возможность социализироваться в обществе. Через речь он может проявиться как субъект, продемонстрировать свои личностные особенности, обозначить свои желания. Через речь он становится частью целого, оставаясь собой.
Поэтому речь играет очень важную роль в представлении человека о себе как личности (случаи немоты, вызванной физиологическими причинами и проблемами мы пока не рассматриваем). Можно допустить, что для некоторых людей невозможность использования речи для этих целей может означать гибель его как личности, невозможность обрести в социуме места для себя.
Заикание как проявление страха смерти.

Множество психологических проблем так или иначе связано с невозможностью словесно выразить или прояснить для себя и других какие-то мысли, чувства, действия. Но когда эта проблема накладывается на уже упомянутую нами выше проблему с ритмичностью дыхания, возникает удвоение страха смерти – страх физической смерти и страх смерти как личности.

Немаловажную роль в том, что подобные страхи одерживают победу в тех случаях, когда заикание не проходит в достаточно юному возрасте, на мой взгляд, играет внимание. Есть множество доказательств тому, что то, куда направлено наше внимание, его сила и его энергия, становится более ярко выраженным, получает от него подпитку и усиливается.
Если внимание человека сосредоточено на неудачах, то он так или иначе будет встречаться с ними на своем жизненном пути, обесценивая и не придавая значения тем успехам, которых достиг в жизни.
Если человек сосредоточен на достижении какого-то результата, то трудно не заметить его невключенность в другие события в его жизни.

Если говорить о заикании у взрослых людей, то здесь фокус внимания, обычно, сосредоточен на том, чтобы пытаться осуществить контроль как за процессом правильного ритма дыхания, так и необходимостью закончить речь, слово иногда даже слога, который при такой излишней фокусировке внимания нагружен страхом потерпеть неудачу в этой попытке.

И не смотря на то, что заикающиеся люди иногда говорят, что готовы умереть, лишь бы не стать униженными или слабыми в глазах окружения, именно внимание, связанное с контролем страха смерти не дает им перестать подпитывать сам этот страх и они вновь и вновь терпят неудачу в борьбе с заиканием.

Хочу обратить Ваше внимание, что это лишь одна из возможных версий возникновения и продолжительного присутствия такой проблемы, как заикание в жизни человека. Она не претендует на окончательную и подлежит дополнительному исследованию. Но, возможно, для кого-то она сможет приоткрыть ту сторону психологической проблемы этого явления, который станет помощником в ее устранении. Заикание как проявление страха смерти.

источник

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • Как провести Жизнь без страха СмертиС понятием смерти связаны многие страхи и стереотипы человечества. В мире людей принято считать, что мир, в котором они живут, является реальностью, а вот смерть для них это что-то ужасное и очень
  • СИЛА МЫСЛИСила мысли – одна из основных в жизни человека. В этой статье речь пойдет о том, как силой мысли создается реальность, события, люди и др. явления. Здесь мы продолжим рассмотрение темы иллюзорных
  • Как преодолеть свой страхПонятие «страх» очень разнообразное. Страхи бывают детские, бывают выдуманные и реальные, мужские и женские, основаны на нервной почве и так далее. Единственное, что объединяет все страхи – это суть,
  • Правда о дыханииМного ли мы знаем об энергетических пробках, влияющих на качество и продолжительность жизни, количество которых и определяет общую энергетику человека, о склерозе сосудистого русла, возникающего
  • Дыхание человека способно влиять на страх и памятьРаботу мозга можно изменить с помощью дыхания – такое заявление сделали американские неврологи и психологи после проведения своего нового исследования.