Меню
График занятий
    СУББОТА
    Дата Дата
    09 ноября 1 КУРС 2 занятие
    16 ноября ---
    23 ноября ---
    30 ноября 1 КУРС 3 занятие
    07 декабря 1 КУРС 4 занятие
    14 декабря 1 КУРС 5 занятие
    21 декабря 1 КУРС 6 занятие
    ВОСКРЕСЕНЬЕ
    Дата Занятие
    10 ноября 1 КУРС 7 занятие
    17 ноября ---
    24 ноября 1 КУРС 8 занятие
    01 декабря 2 КУРС 1 занятие
    08 декабря 2 КУРС 2 занятие
    15 декабря 2 КУРС 3 занятие
    22 декабря 2 КУРС 4 занятие
Архив записей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Мы в соц. сетях

Мы в социальных сетях

0

Мышечные зажимы: найти, понять, устранить!

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 27-07-2019, 21:24
Мышечные зажимы: найти, понять, устранить!


Часто спрашивают: «Как почувствовать себя лучше? Вот прямо здесь и сейчас. Без долгих танцев под бубен отвечаю – просто расслабьтесь, и вам тут же похорошеет! Увы, не все могут выполнить эту элементарную рекомендацию. Тело не позволяет. Вернее, мышечные зажимы этого тела. Что они собой представляют, чем досаждают и как от них надёжно избавиться, мы и разберёмся.

Если кто-то кое-где у нас застрял…

Мышечный зажим – это когда мышца напряглась, а потом не расслабилась. Как бы застряла. Проблема в том, что она может в напряжении оставаться сколько угодно: от нескольких минут до долгих десятилетий. Только представьте, многие всю жизнь, каждую сознательную секунду мучаются от боли, неудобства, невозможности расслабиться по-настоящему лишь оттого, что мышце не поступает сигнал: «Отбой! Отдыхай!»


Сознание, разумеется, такой сигнал посылает, но до адресата он не доходит. Его блокирует подсознание. Что-то в потаённых глубинах психики убеждено, что мышца должна оставаться сжатой.

И вот по каким причинам это бывает:

Застряла эмоция/состояние – и, не будучи ни осознанной, ни выраженной вовне, остаётся в мышце, как зажёванный лист в недрах принтера;
Застряла чужая эмоция/состояние – зеркальные нейроны позволяют чужое прихватывать, особенно если участники общения в трансе профессиональном (психологическая проработка внутреннего опыта) или в бытовом (темпераментная ссора между супругами, соседями, пассажирами и т.д.). Если чужое состояние не резонирует с собственными заморочками человека, то через некоторое время оно уходит вместе с зажимом;
Вошло в раж – при сильном стрессе (битва, погоня, скандал и т.п.) мышца напрягалась для пользы дела. Ситуация в прошлом осталась, но часть психики, уверена, что «бой всё ещё продолжается».
Заплатки – психосоматические «костыли». Проще понять на примерах. Ком в горле – дабы не сболтнуть лишнего. «Замороженный» низ живота – ограждающий от сексуальности и связанных с нею травм и проблем.
И много чего ещё…


Поисковая экспедиция в тело

Прежде чем прорабатывать мышечные зажимы, их следует отыскать. С одной стороны, это просто – расслабляешь всё тело. И там, где не расслабилось – вот тебе и зажим!

С другой стороны, кое-что мешает их находить:

Привычка – человек настолько привыкает (за месяцы или годы) к избыточному напряжению в конкретной мышце, что уже не замечает боли и дискомфорта. Ощущение не осознаётся.
В спящем режиме – зачастую, мышечный зажим пребывает. Напрягается мышца только слегка, до тех пор, пока её не «заденут», т.е. не затронут психологическую проблему, воспоминание, эмоцию, с этим зажимчиком связанную. При таком задевании человек обычно избегает проблемы, уходит в психологические защиты, а мышечный зажим как бы прячется.
Анестезия – мышечный зажим есть, но человек его не чувствует, потому что весь окружающий его участок тела «замёрз», «одеревенел». Психологическая проблема настолько сильна, что подсознание милосердно её обезболивает (но бывают и другие причины – запрет чувствовать что-либо там и т.д.).
Мешанина – мышечных зажимов в одном из участков тела (голова, поясница, шея…) бывает так много, что сознанию трудно их разделить. Они сливаются в общее неприятное ощущение, размазанное по всей «тарелке».

Полумеры: 9 халтурных попыток снять мышечные зажимы

Если зажимы настолько сильны и неприятны, что их и искать не надо. Тогда люди пытаются их снимать:

Массаж
– если не сопровождается глубинной психологической проработкой зажима, то эффект временный.
Алкоголь, курево, тазик оливье, «успокоины» и т.п. – так же позволяют временно снимать (или не замечать) зажимы. Кроме того, обладают кучей побочных эффектов.
Пирсинг – как правило, делается по месту мышечного зажима. Помимо средненькой эффективности, это – битва с подсознанием.
Смирительная рубашка – тесные одежды, украшения, аксессуары, давящие именно на мышечные зажимы. Та же ерунда, что и с пирсингом, только помягче.
Клин клином вышибить – напрячь-загрузить всё тело так, чтобы стало не до зажимов. Тяжёлая работа, спорт до предельной усталости и т.п. После восстановления сил зажимы напоминают о себе с новой силой.
Поплакаться, выговориться – подруге, попутчику или психологу. Временно полегчает…
Адреналин – выброс коего помогает опять-таки временно снять напряжение в мышцах. Сгодится и бурная ссора с супругой, и ставка последней копейки на тотализатор, и много ещё чего.

Два оставшихся пункта, полезны и необходимы, но как способы избавиться от зажимов навсегда – не работают…

Оздоровительные практики (игун) – как и массаж, без дополнительной психологической проработки, снимают зажимы лишь временно. Только на довольно продвинутых уровнях практики возможно настоящее избавление (но возможно, а не обязательно).
Секс – естественный, необходимый и полезный для здоровья расслабитель. Снимает общее напряжение, смягчает мышечные зажимы. На время…
Мышечные зажимы: найти, понять, устранить!

Алгоритм абсолютного устранения
Можно ли устранить мышечный зажим навсегда? Да, если достаточно глубоко проработать его психологические корни.

Стадия диагностики: по голосу человека я определяю, есть ли мышечный зажим, связанный с предъявленной клиентом проблемой, и где именно он в теле гнездится. Эта фаза в чистом виде длится 2-3 минуты.

Затем следует стадия проработки: я задаю вопросы (клиент переадресовывает их сам себе), помогаю отследить реакцию тела на эти вопросы и… всё. Через 5/10/30 вопросов зажим навсегда исчезает. Эта фаза длится 10-30 минут.

Эффект луковицы – Мышечный зажим часто бывает вызван несколькими проблемами, подобно двери на несколько замков запертой. Они наслаиваются друг на друга. Одну проработаешь, но зажим чуть погодя возвращается. Но это – другая проблема (хотя и на том же участке тела окопавшаяся), более глубинный слой «луковицы». Тем же способом прорабатываем и его.

В моей практике и по пять слоёв одного зажима встречалось. И ничего – прорабатывался, как миленький, и, в итоге, всё равно растворялся бесследно!.

Олег Колмычок

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме:

  • Это упражнение быстро и эффективно выравнивает артериальное давление!Выполняя это упражнение по нормализации давления, следует соблюдать меру и прислушиваться к своему состоянию.
  • МЫШЕЧНЫЕ ЗАЖИМЫ.Хронические мышечные зажимы. Удовольствие: Творческий подход к жизни. Александр Лоуэн
  • О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЗАЖИМЫ В ГОРЛЕ.Когда мы слышим другого человека, то интуитивно рисуем его образ: старый или молодой, толстый или худой, добрый или злой, скромный или заносчивый и так далее. А что делают другие люди по отношению к
  • Как женственность зависит от мышечных зажимовЧасто бывает, что мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не вредить себе или людям, не хотим знать об этих чувствах и чувствах наших близких, предпочитая подавлять их. Тело обмануть
  • Убираем зажимыКак сказал дедушка Фрейд, «все мы родом из детства». Все мы знаем про так называемую память тела или мышечную память, и именно тело сохраняет самые ранние наши воспоминания.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.